帕厨一只(*≧ω≦)但但但是不会写文也不会画画(;´༎ຶД༎ຶ`)

烟波(一)
四点钟在阿芳的村子是一个用来拜祭死人的点,而她的学校正是这个点放学。具阿芳的推断,下午,那些年过六旬的老婆子们吃完饭,聚在一起聊聊天,一边折纸钱一遍说这户那户人家的家事。等聊完了,折好了,也就顺势烧了罢。在地上化几个圆圈,人聚在一起,一边看烟慢慢上去。阿芳讨厌纸钱,它们的烟非常臭。歪歪扭扭上天,风一来就全散了,还扑了她一脸。每当这时,她就骂起那些死了的:好死不死的,污染环境,定得下地狱去!

这天,阿芳从学校那条歪歪扭扭的小路回来。假期刚结束,麦子就一片片变黄,狗尾巴草也不再挺拔了。远远的,她就瞄到浓浓的烟波,一团一团往云里钻。她放慢脚步,免得又被烟洗了个澡。村里死人是经常的事,今年就丢了3个。阿芳倒也不怕,心想倒也没什么,只是,等哪些婆子们给她烧纸时,她定要呼一阵风,呛得她们直咳嗽。

她踢着小石子儿,看烟渐渐淡了下去,就拎起包跑了起来。

匆忙的一瞥,她又看到那个绿裙子的姑娘,牵着那条黄毛狗,从村口出来,歪歪斜斜的溜。

评论(5)
热度(15)

© 喵喵叫 | Powered by LOFTER